馬刺しのおいしい食べ方・・・馬刺しの調理方法


■刺身のカット方法

●肉目に垂直になるように3mm位にカットして下さい。

●残ったブロックはラップにしっかり包んで、冷蔵庫で保管してお早目にお召し上がり下さい。

■盛り付け方法

●鮮度の良さを引き出すイメージの器を用意して下さい。

●オニオンスライスを下敷きにして下さい。

●その上に青じそをおいて刺し身を盛り付けて下さい。

■刺身の召し上がり方

●お好みでしょう油におろししょうが又はおろしニンニク等の薬味を入れてください。

●オニオンスライスに刺身を巻いて召し上がると、又一段とオツな味が楽しめます。


馬刺しの保存方法


■超新鮮生真空パック

使いやすい200〜300g カット

■保管方法
真空パックのまま冷蔵庫のチルド室で保管すると鮮度長期持続(1週間)

■使用方法
1パックずつ真空を解き、紙タオル、サラシ等を湿らせたもので巻き、冷蔵庫、ネタケースに入れて置くと約30分位で鮮紅色に発色、その後2日間OK

■長期間品質保持
2〜3カ月
急速冷凍棒状真空パック(約50〜200g)

■保管方法
なるべく低温度で安定している冷凍室へ保管。


■使用方法
真空パックのまま、レンジで約30秒、流水で2〜3分の解凍の後、開封しお刺身でお召し上がり下さい。


馬肉を使った料理のご紹介


元気が出る、お手軽うまのっけもり丼

作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あったかいごはんをどんぶりに入れてください。
その上に馬刺しスライスをお好みの量のせてください。
少しかためのお肉は包丁でたたいてその上から薬味などをのせて醤油を上からかけてください。
簡単お手軽な「うまのっけもり丼」の出来上がりです。

薬味例:しそ、細ネギ、しょうが、にんにく、わさび、みょうが、きゅうり、玉ねぎスライス


馬刺しの手巻き寿司

作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずお子様でも食べやすいように馬刺しを包丁でたたいて食べやすくしてください。
そして手巻き寿司の要領で用意した馬刺しを巻いてください。
お好みできゅうりや玉ねぎスライス、しそや納豆などを一緒に巻いてご家庭でのオリジナルを作って、お召し上がり下さい。
「これはいけるっ!!」


安くてコラーゲンたっぷりうまスジ煮込み

作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずした処理をします。
熱湯でさっとゆでて水洗い後、お好みの大きさにカットしてください。
しょうがのスライスと青ネギを入れて、約30分くらい下ゆでしてください。
その後、さとう、酒、味噌でお好みで味付けをして約20分くらい煮てください。
盛り付け時に細ネギとからしをそえてお召し上がり下さい。