馬肉の栄養素
馬肉は牛肉、豚肉よりもコレステロールが低く、又グリコーゲン(多
糖類の1 つで容易にブドウ糖に変化。人間のエネルギー源)は
牛肉の3 倍と多く含まれており、これらが馬刺し独特の甘さとなっ
ています。特に霜降りの部分は、鯨の尾の身やマグロのトロにも
匹敵する美味しさといわれ、食通の舌を満足させています。
馬刺しでお召し上がりのほか、塩焼き、網焼き、味噌漬け、燻製
などお好みの料理でお召し上がりください。
◆低コレステロール・・・・・・鶏肉の半分以下
◆低脂肪・・・・・・・・・・・・・・牛肉の約3 分の1
◆高たんぱく質・・・・・・・・・良質のたんぱく質
◆鉄分、カルシウム
◆高血圧予防・・・・・・・・・・たんぱく質内のペプチド成分が血管を拡張